Intelligent and Embedded Computing Laboratory


                    华中科技大学 计算机科学与技术学院 智能与嵌入式计算实验室

人脸识别Megaface全球第四

日前,华中科技大学计算机学院智能与嵌入式计算实验室(IEC)邹复好团队在人脸识别领域取得重大突破,在国际权威人脸识别数据库MegaFace的Challenge1/FaceScrub identification中以83.164%的成绩,全球排名第四,仅次于腾讯平台的AI Lab和优图实验室。 MegaFace是由美国华盛顿大学计算机科学与工程实验室发布并维护的一套公开百万级人脸基准测试集,是目前难度最大的人脸识别测试集。被媒体广泛报道的LFW榜是六的测试集,在深度学习人脸算法的竞争下,已经陷入性能饱和,高识别率间的细微分差无法反映算法的真实性能差距。MegaFace以海量人脸注册情况下的识别率为重要指标,是目前最权威热门的评价人脸识别性能,特别是海量人脸识别检索性能的基准参照之一。 IEC实验室人脸识别小组成员包括杨帆,唐小蔓和刘畅。该小组的训练数据来自于公开数据,对比AI lab和优图实验室的海量私有业务数据和性能强大的GPU计算集群,在数据资源和计算资源双重局限下,开发了一套独立的深度学习模型。大多数参赛模型以多个深层模型融合,该团队利用100层以内的单模型,在MegaFace的百万级干扰项中识别准确率达到了83.164%,证明了算法的高效性和可靠性。IEC实验室的人脸识别技术取得的进展,为人脸识别的落地应用提供了技术支持。